Книги Грегори Яна (настоящее имя – Грегорий Алексанян), члена Союза писателей Республики Крым, лауреата премии имени Терехова, входят в пул известных издательств России и продаются далеко за пределами Крымского полуострова. Произведения крымчанина читают в Казахстане, Армении, Беларуси, Израиле. Недавно в свет вышла уже третья книга писателя — «Переменная облачность». Грегори Ян рассказал журналисту krym.aif.ru о своём творческом пути, поиске вдохновения и планах на будущее.

Первый тираж за свой счёт

Виктория Марченко, «АиФ-Крым»: Григорий с чего началась ваша любовь к литературе и путь к писательству?

Григорий Алексанян: Школьные и студенческие годы у меня были довольно интересными. Я часто был рядом отцом — владельцем крупного бизнеса — и подчерпнул богатый опыт в области партнёрских взаимоотношений. Позже встречался с девушками, попадал в разные интересные истории, сам работал и занимался бизнесом.

— Расскажите какую-нибудь историю, которая легла в основу сюжета этой книги.

— Любая история, изложенная в тексте, это мои внутренние переживания. И, конечно, в моих романах есть много моментов, которые переняты из реальной жизни. Например, в книге «Пока горит свеча», есть бар «Баттерфляй», его прообраз — симферопольский бар «Мартини». И, конечно, сюжетные ходы, характеры некоторых героев тоже списаны из жизни.

— У этого романа есть продолжение?

— Да, но перед продолжением я издал вторую книгу, мотивационный роман «Паркуйся правильно и еще 32 принципа яркой жизни». Эта книга может дать правильный «пинок под зад» в случае, если ты в начале своего пути после учебы и не знаешь, что делать дальше.

Кстати, от издания этой книги я ничего не заработал. Права на неё я продал за один рубль издательству «Питер», которое продавало мой роман во всех странах СНГ. Кроме того, книга продавалась на Амазоне (интернет-магазин — ред.) и весь тираж был полностью выкуплен.

Без преувеличения могу сказать, что моя книга многим помогает. Роман заканчивается фразой: (дословно я не помню), «Дорогой друг! Специально для тех, кто дочитывает книги до конца, есть приятный бонус: напиши мне в соцсети или на почту, и я тебе пришлю бонусную главу» именно благодаря этой строчке я получаю обратную связь, и очень приятно читать отзывы людей из разных стран мира со словами благодарности. Это очень мотивирует писать дальше.

А продолжение романа «Пока горит свеча» — «Переменная облачность» — захватывающее продолжение истории двух друзей. И, я думаю, что это не конец, а всего лишь троеточие. У меня уже есть идеи по третьей книге из этой серии, и планирую раскрыть историю другой героини — Лулу.

Также я сейчас работаю над романом в стиле фэнтези. Главного героя я назвал Дориком, в честь отца, и в честь сына одновременно. Это будет положительный герой.

— Ваши книги о взаимоотношениях людей, о любви, что вообще вы цените в людях, а что не приемлете.

— Надо быть честными и искренними, перед друг другом. И, наверное, самое главное в отношениях — взаимное уважение. Если в отношениях будут искренность и уважение, то эти отношения будут долгими. Очень ценю искренность и доброту. И мне нравятся люди, которые думают не только о себе, но и об окружающих. И мне кажется, если бы каждый человек думал, чтобы он мог сделать полезного не только для себя, но и для других, и для нашей планеты, то мир был бы намного лучше.

А вот что мне не нравится в людях — это предательство. Человек, который предал один раз, сделает это и второй, и третий. Поэтому от таких людей надо ограждать свою жизнь.

Вдохновение черпаю в путушествиях

— Много ли вы путешествуете, где были ему что-интересного сложили в писательскую копилку наблюдения случаи и расскажите о тех, которые особо впечатлили.

— Да, я путешествовал достаточно много, посетил более 30 стран. Я вообще считаю, что путешествие обязательно для каждого, потому что путешествие — это новые эмоции, новый взгляд. Бывает так, что ты уехал, и когда возвращаешься обратно, на обычные вещи ты уже смотришь каким-то другим взглядом. Из путешествий я привёз довольно много идей для бизнеса.

И в моих произведениях я также стараюсь показать другие страны. В романе «Пока горит свеча» — сюжет развивается в одной стране, в «Переменной облачности» — в другой. В последней, кстати, события происходят в Канаде. B хотя я там не был, я сам совершаю такое виртуальное путешествие. Например, описывая улицу, я пользуюсь Гугл-Мэпсом, и если отследить маршрут главного героя, действительно можно увидеть станцию метро, кофейню, парк… До ума довести помогли друзья, которые там живут — подсказали некоторые тонкости, которые узнать извне невозможно.

— Крымские локации вы описываете в произведениях? Какие места в Крыму можете назвать своими любимыми и почему.

— Вообще наш Крым очень прекрасен, и здесь есть много природных и исторических мест. Ну не знаю, выбрать какую-то одну точку я не могу. Весь Крым прекрасен, и он прекрасен по-разному. ЮБК — зеленый, и там есть уникальные дворцовые комплексы. Золотые песчаные пляжи западного побережья прекрасны сами по себе. В Судак я недавно ездил, изучал Генуэзскую крепость, её устройство — была идея перенести эту крепость в книгу. Ну и в какой бы точке Крыма ты ни был, пожалуй, крымские закаты —самые лучшие закаты. И самые романтические.

— А если бы вам предложили переместиться на машине времени в любую эпоху, необязательно в далекое прошлое, может быть, на 20-30 лет назад, какое время вы выбрали и почему.

— Я бы выбрал древний Рим. В настоящий момент я работаю над историческим фэнтези, и мне очень интересно то время. Сейчас я погружаюсь в это через интернет — ищу различные статьи, изучаю битвы. Смотрю видеоролики на Ютюбе, как одевались древние воины — римляне, фракийцы и другие. В общем, сейчас я с головой погружен в работу над новой книгой. Очень хочется переместиться в ту эпоху, в то время, и посмотреть, как же там на самом деле всё было.

— Есть ли желание получить какую-нибудь литературную премию или для вас это просто хобби? Вам нужно признание в литературном мире?

— Вообще признание — это неплохо. Но самое важное — получать обратную связь от людей, особенно, если читатели тебе благодарны за текст, за смысл. И хотя я нахожусь только в начале своего писательского пути, у меня уже есть премии. Также я член Союза писателей Республики Крым, и вошёл в первую пятёрку лауреатов премии имени Терехова, которая была учреждена в прошлом году.

Кроме того, у нас в Крыму не так много авторов, чьи книги продаются за рубежом, или тех, кто заключил контракты с крупными издательствами. Я горжусь тем, что крупное издательство занимается изданием и реализацией моих книг.

— Не представляете себя в лет 50 сидящим где-то в одиночестве на маяке с трубкой во рту, за клавиатурой?

— Нет, я не представляю. Я достаточно общительный человек. Благодаря общению у меня появляются эмоции, складываются разные жизненные ситуации, которые находят свое отражение в книге. Поэтому для меня очень важно быть социально активным. Я не смогу быть запертым в башне и писать книги.

— Ваши бизнес-интересы простираются сразу в нескольких сферах, как вам удаётся совмещать работу и написание книг?

— Работая над книгой я расслабляюсь. Обычно я пишу по ночам, когда все уже ложатся спать. Под тихую, спокойную, мелодичную музыку.

Я считаю, что если приложить усилия, если постараться, то у многих может получиться достаточно интересное произведение. Думаю, каждый человек способен поделиться своим опытом и быть полезен другому человеку.

Ведь, когда ты смотришь фильм, когда читаешь книгу, ты переживаешь эмоции, которые написаны кем-то другим. А когда пишешь сам, пытаешься поделиться своими переживаниями с незнакомыми тебе людьми — всё совсем иначе. Эмоционально это намного сильнее.

Кроме того, книга — это хорошее наследие. Общаться со своими потомками через буквы — очень круто. Они смогут через 10, 20, 50, 100 лет, в любой момент открыть мои книги, почитать и узнать о чём я мечтал, что чувствовал, мои эмоции. И возможно, они будут говорить: «Ух ты, какой у нас был крутой предок». Это очень мотивирует.