Роспотребнадзор разработал рекомендации для планомерного открытия кафе, ресторанов и других объектов общественного питания. Сначала откроют небольшие кафе, площадью до 50 кв.м., но проведение банкетов и поминок — пока под запретом.

Согласно рекомендаций Роспотребнадзора выделяется четыре режима работы предприятий и организаций общественного питания в зависимости от эпиднапряженности:

I РЕЖИМ  CТРОГОГО ОГРАНИЧЕНИЯ В СВЯЗИ С COVID-19.

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой своей продукции.

1. Организация ежедневного входного фильтра перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного мониторинга температуры тела работников.

2. Противоэпидемические мероприятия:

— Работа персонала в средствах индивидуальной защиты (перчатки, маски).

—  Организация условий антисептической обработки рук персонала, а также, сотрудников (курьеров).

— Регулярная влажная уборка всех помещений и оборудования с применением дезинфицирующих средств — каждые 2 часа.

—  Проветривание помещений каждые 2 часа.

— Обеззараживания воздуха, производственных помещений с использованием бактерицидных ламп.

—  Соблюдение социальной дистанции.

II ПЕРЕХОДНЫЙ РЕЖИМ. Начало выхода людей из массовой самоизоляции. 

Работают предприятия общественного питания, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. При этом, в зале приема пищи может быть установлено не более 5 столов по 1 — 2 посадочных места. Расстояние между столами должно быть не менее 1 м. Массовые мероприятия, такие, как банкеты, поминки и прочее, запрещаются. Работа данных заведений производится с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой посуды с обязательной дезинфекцией.

1. Организация ежедневного входного фильтра перед началом рабочей смены с проведением бесконтактной термометрии сотрудников.

2. Противоэпидемические мероприятия:

— Работа персонала строго в средствах индивидуальной защиты- перчатки, маски. — — Организация условий для антисептической обработки рук персонала и посетителей.

— Регулярная влажная уборка помещений, оборудования обеденного зала, столов, рабочих поверхностей, санузлов- каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств.

— Проветривание.

— Обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп в этих залах.

— Соблюдение социальной дистанции.

III РЕЖИМ СТАБИЛИЗАЦИИ. Стойкая тенденция к снижению заболевания COVID-19 в регионе и тенденция к снижению стране.

Работа предприятий сферы общественного питания, в которых количество посадочных мест не превышает 20. При этом расстояние между столами не должно быть более 1 м. Массовые мероприятия разрешается при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 м с посадкой по 1 — 2 человека.

1. Организация ежедневного «входного фильтра» перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного мониторинга температуры тела сотрудников.

2. Противоэпидемические мероприятия:

— Работы персонала строго в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки — с учетом технологических операций).

— Организация антисептической обработки рук для персонала и посетителей.

— Влажная уборка оборудования, производственных помещений, обеденного зала, столов, рабочих поверхностей, санузлов, каждой 5 — 6 часов с использованием дезинфицирующих средств.

— Проветривание.

— Обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

— Соблюдение социальной дистанции.

IV Штатный режим. Отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению заболеваемости в стране.

Работают все предприятия общественного питания при соблюдение нормативных требований, санитарных правил, технических регламентов и пр.

 1 Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактной термометрии сотрудников.

 2. Противоэпидемические мероприятия:

 — Работа персонала в перчатках и масках с учетом технологических операций. — Организация антисептической обработки рук для персонала.

— Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;

— Ежедневной дезинфекционная обработка в конце рабочей смены; — Обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

По материалам rospotrebnadzor.ru