Лаборатория ароматических и лекарственных растений
Лаборатория сохраняет и расширяет биологическое разнообразие коллекций лекарственных и ароматических растений генофонда Никитского ботанического сада. Это необходимо для селекции и развития отечественного промышленного эфиромасличного производства на юге России, для поиска видов, сортов и форм растений – доноров ценных селекционных признаков, изучения их биологии и экологии, решения прикладных вопросов размножения растений, формирования маточных участков и научно-экспериментальных экспозиций декоративных и ароматических растений.
Таким образом, ученые создают высокопродуктивные сорта устойчивых к разным стрессорам на основе изучения биологических и химических признаков коллекции ароматических и лекарственных растений. Эта работа даст возможность производить качественное сырье для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Лаборатория дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры
Лаборатория в рамках гранта РНФ изучала декоративные деревья и кустарники, проводила диагностику старовозрастных деревьев Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Сотрудники привезли новые виды деревьев и кустарников в результате экспедиций на Северный Кавказ, Среднюю Азию, Китай и Средиземноморье, выполнили дендрологическую инвентаризацию в четырех парках Никитского ботанического сада. Ученые реконструировали коллекционные декоративные насаждения парков Приморского и Монтедор Никитского ботанического сада. Проведенные исследования позволяют составить перспективный ассортимент привезенных деревьев и кустарников для их дальнейшего использования в озеленении на Юге России. В результате диагностики стволовой древесины старовозрастных деревьев Никитского ботанического сада сотрудники разработали методические рекомендации по их сохранению.
Лаборатория южных плодовых и орехоплодных культур
Лаборатория изучает сорта и формы растений, привезенные из зарубежных стран и различных зон России (интродуценты), а также сорта и селекционные формы растений, созданные в Никитском ботаническом саду. Цель – выявить лимитирующие факторы продуктивности плодовых и орехоплодных растений, выделить источники и доноры ценных признаков, использование которых в селекции позволяет создавать новые конкурентоспособные сорта.
***
Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи теста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН и Институту океанологии РАН.
Фото: пресс-служба РНФ